Устройство петарды

Абсолютное большинство людей на планете Земля хотя бы один раз взрывали или видели, как взрывают петарды. Простейшее пиротехническое устройство уступает по своей зрелищности фейерверкам и салютом, но лежит в их основе. Петарды могут просто взрываться, сопровождать громкий хлопок свистом, шипением или другими специальными эффектами. Сегодня нам в голову пришла идея, почему бы не рассказать, как именно уcтроена петарда и за счет чего происходит хлопок.

Устройство фитильной и терочной петарды


Устройство петард – достаточно интересный момент, потому что, несмотря на кажущуюся простоты, создателям нужно было продумать много нюансов. Например, одним из популярных вопросов, является поджигание терочной петарды (как спичка о коробок): почему она не взрываются сразу же? Сначала общая структура, которая актуальна практически для всех видов петард:

  1. Терочный элемент или фитиль. Именно здесь производится поджигание петарды. Фитиль нужно поджигать спичкой или другим прибором с открытым источником огня. Терочный механизм достаточно просто быстро провести и шероховатую поверхность, например, коробка.
  2. Замедлитель. Используется в терочных петардах для отложенного старта, также может применяться на фитильных моделях для большей надежности и безопасности устройства при использовании пользователями.
  3. Основной взрыв состав. На данном этапе возможны вариации. Замедлитель в своей основе имеет черный порох, который обеспечивает медленное горение. У вас есть около 10 секунд после поджигания, прежде, чем петарда разорвется. Когда горение доходит до основного взрыв-состава, смесь из магния и перхлората (возможны разные комбинации) создает колоссальное давление внутри корпуса петарды.
  4. Заглушка. Но для громкого хлопка и красивого визуального эффекта это недостаточно. Сначала разбираемся с шумом. Для этого установлена заглушка, которая вырывается из корпуса и происходит громкий хлопок. Цвет петарды зависит от модели и производителя, обычно это небольшой фрагмент красочной смеси, который находится между основной смесью для горения и замедлителем. Он смешивается со смесью и получается яркое пламя.
  5. Корпус. Все описанные выше составы находятся внутри корпуса,  получившего название гильза. Корпус достаточно прочный, чтобы выдерживать огромное давление внутри при горении основного состава. Главная задача – выдерживать большую нагрузку, большее давление, чем заглушка.

В целом, использование петард вполне безопасно. Большинство трагичных случаев происходит по вине пользователей. В первую очередь важно соблюдать технику безопасности: не запускать петарды в состоянии алкогольного опьянения, не давать в руки детям, убеждаться, что вокруг нет посторонних людей. Еще один важнейший момент – качество продукта. Петарда – достаточно простая по своей конструкции, поэтому ее могут изготовить многие «любители».

При этом, хранение продукта в нормальных условиях – ключевой фактор. Если смесь или замедлитель отсыреют, то петарда может взорваться моментально, прямо у вас в руках. Поэтому доверяйте только сертифицированным продавцам, покупайте петарды в надежных и проверенных местах, спрашивайте сопроводительную документацию. Заказывайте качественную пиротехнику на сайте Spribabahom.by


Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо

Популярные Статьи



Заказать обратный звонок

Ваше имя:

Номер телефона:

Тема вопроса:

Введите числа с картинки: