Перевозка пиротехники

Обычная ситуация: перед новогодними праздниками или другим знаменательным днем вы приобрели пиротехническое изделие (фейерверки, большие батареи салютов, петарды или римские свечи). Но сам праздник будет проходить за пределами города. В таком случае возникает необходимость перевозить пиротехнику. Если у вас на руках небольшой салют на пару десятков выстрелов, то таким вопросом вы и вовсе не станете задаваться, хотя основные меры предосторожности соблюдать стоит. Если же были приобретены несколько наборов салютов на несколько тысяч выстрелов, то крайне важно соблюдать все правила перевозки.

Правила и требования перевозки пиротехники

Правила перевозки пиротехники

Соблюдать правила, установленные на законодательном уровне, необходимо не только с целью обеспечения безопасности. Важно понимать, что пиротехника является продукцией с классом повышенной пожарной опасности, поэтому за несоблюдение правил использования и перевозки грозят реальные штрафы. Первым же вопросом, которым задается человек, при необходимости перевезти пиротехнику – выбор транспортного средства. В зависимости от условий перевозки, расстояния и целей, это может быть автомобиль, метро, поезд или самолет. Начнем разбираться по порядку, и начать предлагает с личного автомобиля. Поговорим о том, какие документы нужны, какие правила и требования стоит соблюдать.

Перевозка фейерверков автомобильным транспортом

Сначала короткая справочная информация о том, как переводить любительскую пиротехнику и какие правила нужно соблюдать:

  • Между изделиями не должно быть трения. Сама продукция должна находится в фирменных упаковках, сами упаковки не должны быть вскрыты и должны соблюдаться все условия, которые указаны на информации об условиях хранения.
  • В багажнике или салоне автомобиля должны отсутствовать острые и тяжелые предметы, рекомендуется закрепить коробки с салютами и фейерверками, чтобы избежать ударов о борт салона или багажника.
  • Если вес продукции не превышает 333 килограммов, то никаких сопроводительных документов не требуется. Важно соблюдать все правила перевозок для опасных грузов.

И здесь мы плавно переходим к перевозкам на автомобиле салютов и фейерверков общим весом свыше 333 килограммов. В этом случае правила перевозки существенно ужесточаются:

  • Необходима сопроводительная документация. Под ней подразумеваются все сертификаты соответствия продукции, подтверждение срока годности, правильно оформленные накладные, а также другая сопроводительная документация, необходимая для перевозки груза с определенным классом пожарной опасности.
  • Глушитель автомобиля должен располагаться под радиатором – это обязательное требования. Если конструкция машины не удовлетворяет требованиям, то потребуется внесение изменений в конструкцию.
  • Если в кузове или салоне автомобиля есть открытые металлические элементы, то необходимо, чтобы они были закрыты деревом.
  • Кроме стандартного набора в виде огнетушителя и аптечки, в автомобиле должен быть размещен ящик с песком, для обеспечения возможности быстрого тушения фейерверков при возгорании.
  • Особое внимание уделяется скорости передвижения. Водитель не имеет права передвигаться со скоростью свыше 15 километров в час по территории предприятия, на котором была произведена погрузка. Также запрещается передвигаться по городу со скоростью выше 60 км/ч.
  • Водитель и сопровождающие должны внимательно следить за технической исправностью машины, заправлять бак только качественным топливом. При возникновении неисправностей или подозрении на неисправности, передвижение необходимо прекратить.
  • Если перевозка пиротехнических изделий осуществляется сразу несколькими автомобилями, то расстояние между машинами не должно быть менее 100 метров. При плохих погодных условиях расстояние должно быть более 200 метров.

Перевозка пиротехники в метро

Перевозка любых пиротехнических изделий в метро категорически запрещена. Напоминаем, что согласно законодательству Республики Беларусь, сотрудники метрополитена имеют право проверять личные вещи перед проходом через турникеты в метрополитене. Если среди личных вещей будут обнаружены пиротехнические изделия, то гражданину будет отказано в доступе к поезду метрополитена. Если же вам удалось пройти и избежать досмотра, то сделайте все, чтобы сотрудники метрополитена или милиции не заметили свое упущение. В противном случае вам может грозить штраф.

Перевозка фейерверков в поезде

Перевозка любых пиротехнических средств в поездах регулярного и общего следования категорически запрещается. Это правило установлено для безопасности пассажиров и участников движения.

Перевозка фейерверков в самолете

На борт самолета категорически запрещается проносить любые пиротехнические изделия. Напомним, что при досмотре личные вещи пропускаются через рентген, поэтому пронести на борт любую пиротехнику невозможно.

Штраф за перевозку пиротехники

В настоящий момент правила использования пиротехникой установлены на законодательном уровне. Перевозка пиротехники попадает в отдельную категорию, поэтому вопрос о размерах штрафа при несоблюдении правил остается открытым. Если в ходе перевозки пиротехники общим весом менее 333 произошел взрыв фейерверков и пострадали люди, то кто будет отвечать? Ведь никаких особых требований к перевозке нет. В этом случае будет произведено расследование, рассмотрена вся партия и проверен продавец. Также будет проверены условия хранения продукции.

Но бывают ситуации, когда человек нарушает правила перевозки. Это происходить, как преднамеренно, так и по простому незнанию. Например, перевозка пиротехники в общественном транспорте запрещена. Если в ходе перевозке будет выявлен этот факт, то вам может грозить штраф от 10 до 30 базовых величин.



Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо

Популярные Статьи



Заказать обратный звонок

Ваше имя:

Номер телефона:

Тема вопроса:

Введите числа с картинки: