Классы опасности пиротехники

1 класс. Самый низкий уровень опасности. Формально, большинство изделий из этой группы могут использоваться, даже в помещении. Сюда смело можно отнести качественные бенгальские огни, фонтаны «холодного» огня, хлопушки. Нанести вред здоровью при использовании такой пиротехники практически невозможно, но это не значит, что можно не соблюдать технику безопасности вовсе. Особое внимание стоит обратить на детей, в руки которых не должны попадать пиротехнические изделия, даже из 1 группы. Условно радиус опасности таких средств установлен на отметке в 0,5 метра. При взрыве (здесь речь идет только о хлопушках) никакой ударной волны не возникает, что делает изделия еще более безопасными.

Хорошие новости ждут и продавцов пиротехники. Если вы планируете реализовывать хлопушки, петарды или бенгальские огни, то лицензий не потребуется. Но не стоит забывать о том, что пиротехника должна поступать на продажу только при наличии обязательного сертификата качества. Получить такой документ намного проще, в сравнении с лицензией.

2 класс. Второй уровень опасности. Сюда можно отнести петарды, фонтаны горячего огня, небольшие наземные фейерверки. Использовать такие устройства в закрытом помещении категорически запрещается. Несмотря на то, что пиротехника 2 уровня опасности не производит серьезной ударной волны и не образует разлетающихся осколков, радиус опасной зоны составляет 5 метров. Именно поэтому важно соблюдать технику безопасности во время использования. Продавцам не нужно приобретать лицензию, но сертификаты остаются обязательными.

И снова стоит обратить особое внимание на самостоятельное использование петард детьми. На открытых рынках представлено огромное количество контрафактной продукции, а продавцы не всегда соблюдают правила реализации и отпускают такой товар лицам, не достигшим 18 лет. Нужно обращать внимание на такие прецеденты и не допускать попадания петард в руки несовершеннолетних.

3 класс. Это последний в списке уровень пожарной опасности, для реализации которого не требуется лицензия. Сюда относятся салютные батареи, ракеты и фестивальные шары. Поскольку к этому классу уже относятся достаточно большие батареи салютов, стоит сделать одно пояснение - всю пиротехнику можно условно разделить на 2 большие категории: любительскую и профессиональную. Если набор салюта рассчитан на 500 залпов, а его продолжительность превышает несколько минут, то это вовсе не означает, что такому набору будет присвоен максимальный уровень пожарной опасности.

Такие салюты по-прежнему не создают ударной волны или поражающих осколков. Несмотря на это, радиус опасного действия увеличен до 20 метров, поэтому стоит проявляться дополнительную осторожность. Продавцам такой группы товаров не стоит переживать из-за оформления лицензии, она не является обязательной. Стоит напомнить, что такую пиротехнику можно использовать только на открытом воздухе. Если речь идет о батареях салютов, то обратите внимание на поверхность. Она должна быть ровной и прочной, в противном случае упаковка может перевернуться. Категорически запрещается использовать фейерверки и салюты в нетрезвом виде.

4 класс. Начиная с этой отметки, пиротехника выходит на профессиональный уровень. Такой вид активно используется на праздничных мероприятиях, праздниках, карнавалах. Пользоваться ими неподготовленному человеку категорически запрещается. Самостоятельно провести запуск будет проблематично, а соблюдать все правила технической безопасности без теоретической базы и практики невозможно. Изделия по-прежнему не создают ударной и не производят осколков. Но радиус опасной зоны составляет более 20 метров – это еще одна причина не использовать такие устройства в домашних условиях.

Особое отношение в плане это класса опасности пиротехники должно формировать со стороны продавцов. Этот уровень опасности подразумевает обязательное получение лицензии специальными контролирующими органами. Чтобы получить такие лицензии нужно выполнить ряд требований, установленный законодательством.

5 класс. Много рассказывать про профессиональную пиротехнику такого уровня мы не станем, т.к. все товары очень похожи на 4 уровень опасности. Разницу могут ощутить только профессионалы.

Потребителям же мы можем дать несколько важных рекомендаций. В первую очередь, важно обращать внимание на внешний вид упаковки и условия хранения. Ни в коем случае нельзя приобретать фейерверки и салюты, которые продаются на открытом воздухе. На улице невозможно обеспечить правильные условия хранения, поддерживать нужный уровень температуры и влаги. Если собираетесь покупать пиротехнику, cпрашивайте у продавца всю необходимую документацию, если возникают сомнения по поводу качества товара, то от такой продукции лучше отказаться.

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо

Популярные Статьи



Заказать обратный звонок

Ваше имя:

Номер телефона:

Тема вопроса:

Введите числа с картинки: