Как устроен фейерверк


Яркие красочные вспышки, огни в Новый год или на другой праздник ассоциируются у нас с фейерверками. Мы выходим на улицу, устанавливаем и поджигаем фитиль. Но знаем ли, как устроены фейерверки, коробочки с порохом?

12 век нашей эры стал периодом «рождения» фейерверков. Изобрели устройство в Китае, после чего пиротехника начала перемещаться в Европу. В Российской империи шоу появилось только в 16 веке.

Свечи и факелы – это прообразы современного пиротехнического шоу. Для людей огонь всегда имел особое значение, поэтому такое необычное представление всегда завораживало народ. Так пытались и отпугивать духов, и защищаться от напастей и голода, пока серьезность не уступила удовольствию и радости при разрыве пороха внутри корпуса. Кстати, горение взрывчатки нагревается до 3 тысяч ºС, поэтому очень важно соблюдать правила техники безопасности.

В каждой стране соблюдались отдельные традиции по материалам для взрывчатки и даже причине использования. Так, в Китае в начале это был бамбук. Его бросали в большой костер, и он взрывался. Так прославляли новую эпоху и императора. После изобретения пороха они не перестали экспериментировать, добавляя то селитру, то уголь и серу. В Европе в 16 веке формировали пиротехнические школы.

Схема салютов:


Схема того, как устроен фейерверк довольно простая. Он состоит из оболочки, пороха, включения деталей для создания яркого визуального эффекта, заряд и фитиль.

Сейчас оболочку чаще всего делают из пластика, обернутого в бумагу. Путь к заряду искра будет прокладывать с помощью основного шнура. Его располагают внизу оболочки. Не думайте, что все так просто, и внутри вас будет ждать просто порох. Все мы видели частично разорванные фейерверки, и кажется, что порох там одного вида. Но это не так!

Первый уровень взрыва обеспечивает «кольцо», расположенное прямо под корпусом. Этот отдел запечатан, чтобы не смешаться с другим. Остальные пироэлементы тоже делятся на отделы с разными добавками для цветных искр. Так, синий цвет дают медные соли, белый – магний в составе, оранжевый – древесный уголь. Если хочется ярче и веселее, добавляют специальные заряды, их еще называют «кометами», в мелкодисперсной взрывчатке. Сверху засыпают порохом.

Чем ярче будет шоу, тем больше отделов под корпусом. Чтобы задержать залп салюта, разделяют отделы гофрированным картоном.


Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо

Популярные Статьи



Заказать обратный звонок

Ваше имя:

Номер телефона:

Тема вопроса:

Введите числа с картинки: