Как сделать бенгальские огни
Бенгальские огни придумали в Индии несколько веков назад на побережье Бенгальского залива. Именно жители этого региона подарила нам бенгальские фейерверки, которые со временем стали неотъемлемым атрибутом празднования Нового года и других праздников.
Бенгальские огни представляют собой тонкие палочки из проволоки, на которые наносится смесь химических элементов. Именно они и дают знакомый треск и яркие огни при возгорании. Что отличает бенгальские огни от других пиротехнических средств, так это безопасность использования в закрытых помещениях. Не удивительно, что это маленькое безопасное чудо так плотно вошло в нашу жизнь. Бенгальские огни добавляют в любой праздник яркости, а также ностальгию по детству, ведь именно тогда и происходит первое волнительное знакомство с этим изобретением.
Продукцию можно легко приобрести в специализированном магазине. Но ведь мы и сами понимаем, насколько интересно узнать, как сделать бенгальские огни в домашних условиях и изготовить их самостоятельно.
Состав бенгальских огней
Многие считают создание бенгальских огней чем-то сложным. Но это на самом деле не так. Подбор материалов и их смешивание – простые процессы, о которых мы вам расскажем.
Сначала подготовьте стальную проволоку. Ее будет необходимо нарезать на части одинаковые по длине. Это и будет каркасом для нашего будущего бенгальского огня. Учитывая этот факт, для ручки нужно оставить минимум 15 см, чтобы не обжечься. Общая длина – до 25 см. Также вам понадобится сосуд, в котором вы смешаете ингредиенты. Отлично подойдет узкая и длинная посуда, чтобы была возможность вставить в него палочку, не испачкав о смесь ручку бенгальского огонька.
Существует несколько вариантов того, как изготовить бенгальские фейерверки своими руками. Мы предлагаем рецепт, в котором используются следующие компоненты:
- алюминиевая пудра – 5 грамм;
- алюминиевые опилки – 5 грамм;
- декстрин (крахмал) – 2 грамма.
Где взять ингредиенты
Если алюминиевые пудру и опилки можно просто купить, то, чтобы получить декстрин, придется задействовать свои силы. Существует возможность самостоятельно его изготовить. Особенно это актуально, если вы затрудняетесь с поиском декстрина в специальных магазинах. Декстрин необходим для прочной связи проволоки и элементов возгорания, чтобы ничего не рассыпалось.
Как сделать декстрин в домашних условиях? Возьмите сковороду и крахмал. Насыпьте порошок на сковородку и поставьте в духовку, предварительно разогрев ее до 200℃. Там крахмал должен томиться около часа. При этом, периодически его следует помешивать деревянной лопаткой или ложкой. В итоге у вас получится порошок коричневого или темно-желтого цвета.
После того, как декстрин остынет, можно начинать следующий этап создания бенгальских огней.
Как сделать бенгальские огни в домашних условиях
Итак, мы подошли к самому интересному – процессу создания искрящихся огней, которые точно пригодятся вам на праздниках. Чтобы узнать, как сделать бенгальский огонь в домашних условиях, читайте ниже.
- В крахмал, который вы «запекли», добавьте алюминиевую пудру. Хорошенько перемешайте.
- После – добавьте в смесь опилки и снова хорошенько перемешайте.
- Возьмите длинный сосуд. Это может быть как химическая колба, так и простая бутылка из стекла. Многие используют пластиковые сосуды.
- В ваш сосуд поместите бенгальскую смесь. Постепенно добавляйте туда немножко спирта или воды, затем перемешивайте до тех пор, пока консистенция не начнет напоминать сгущенку или сметану.
- Эксперты рекомендуют слегка загнуть конец стальной ручки перед тем, как окунать бенгальскую палочку в смесь. Потом вам будет удобно повесить ее сушиться.
- С процессом нанесения нужно быть осторожным и не торопиться. Раствор не должен попадать на слизистую и кожный покров. Так что рекомендуем работать в перчатках!
- Каждую палочку следует окунать в раствор 5 раз, а затем давать стечь лишнему.
- Ранее мы говорили о сушке, которая понадобится для закрепления смеси на палочке. Лучше всего повесить за крючок над ненужной посудой или плотной бумагой.
- После того, как ваши палочки полностью высохнут, они станут пригодны для использования!
Послесловие
Окунать палочки следует не слишком сильно – не более, чем на 10 см, чтобы позже не обжечь руки. Оставляйте для руки достаточно места! Еще раз напомним, что проволоку необходимо брать стальную. Так как медная или алюминиевая от высокой температуры очень сильно нагревается, что приводит к ожогам. Не рискуйте своим здоровьем и выбирайте сталь!
Иногда используют вместо порошка из алюминия порох из него. Он придает больше белого оттенка при свечении. Но в порохе присутствует сера, из-за чего в помещении будет скапливаться дым. В таком случае зажигать бенгальский огонь можно только на улице.
Теперь вы знаете достаточно, чтобы приступить к самостоятельному изготовлению бенгальского фейерверка. При желании, палочки можно сделать более креативными, согнув сталь в виде цифр или различных фигур. Так же вы сможете сделать незабываемую фотосессию с бенгальскими свечами поздравив именинника с днем рождения или подарить молодоженам несколько горящих сердец.
Желаем вам получить удовольствие как от процесса создания бенгальских огней своими руками, так и от их применения!