Как фотографировать фейерверк


Эффектные фотографии фейерверка восхищают динамичностью и яркостью. Они способны передать красоту праздничного салюта. Но получить такие кадры не так просто. Чтобы запечатлеть редкие моменты, важно придерживаться некоторых правил. Задаваясь вопросом, как правильно фотографировать фейерверк, необходимо подобрать место для съемки, составить композицию, настроить фототехнику.

Яркий огненный фонтан на фоне неба вызывает восторженные эмоции. Со временем это забывается, пережить еще раз минуты, когда замирало сердце от радости, помогут фотографии. Чтобы получить качественный результат, следует учитывать, что это ночная съемка, правила создания фото при низкой освещенности здесь не уместны. Сразу придется отключить вспышку. Она не спасет, так как освещает ракурс перед камерой, на заднем плане фейерверк потеряется.

Для подготовки понадобятся дополнительные элементы. Потоки огней при запуске пиротехники взлетают и падают, их не просто уловить. Когда фотокамера будет дергаться в руках, эффектных фото получить не удастся. Даже минимальные колебания могут размазать изображение. Хорошим подспорьем станет штатив.

Полезно предусмотреть дистанционное управление фотоаппаратом. Для этого подойдет пульт или затворный тросик. Таймер не всегда срабатывает в нужный момент. Предугадать удачный кадр и настроить на него таймер практически невозможно.

Настройки фотокамеры

Салют снимать приходится ночью, поэтому функция автофокуса не гарантирует нужную резкость кадра, лучше воспользоваться ручной фокусировкой. Для создания лучшей четкости следует выбрать максимальное значение.

Если установить фокус на бесконечность, камера не будет стремиться фокусировать темное небо, что быстро разряжает батарею. Получить красочные и зрелищные снимки при съемке салютов на зеркалку можно при помощи зума.

Фотографу важно не просто сфотографировать салют для галочки. Это нужно сделать стильно и красиво, чтобы окружающих результат впечатлил. С этой целью необходимо выставить основные настройки в ручном режиме.

Выдержка

Длинная выдержка помогает запечатлеть следы, оставленные залпом. Обычно ее длительность чуть более секунды. Для эффектных съемок полезно будет воспользоваться функцией bulb. Она работает по принципу: нажимая на кнопку спуска, необходимо поднять зеркало и начать кадровое экспонирование. При втором нажатии экспонирование заканчивается. Так выдержка контролируется.

Совет для начинающих фотографов: начинайте съемку в момент, когда залп поднимается в небо, его след в этом случае не испортит изображение. Когда огоньки начнут падать, успейте нажать кнопку повторно за секунду до этого. Получится шедевр.

Обращаем внимание на баланс белого. Полезно будет установить дневной свет Daylight. Такая настройка обеспечит теплое свечение. Прохладный оттенок создает функция искусственного света Tungsten. Но здесь, кому как больше нравится.

Диафрагма

Охват оптимальной диафрагмы составляет 8-16. Средние оптические показатели выдают хорошее изображение. Так как фейерверк располагается довольно далеко, съемки проводятся на гиперфокальном фокусном расстоянии, что обеспечивает четкость дальнего плана.

Если фоном будет городская черта, можно заметить, что огни населенного пункта прорисовываются не четко. Это связано с тем, что яркость пиротехники сильнее по сравнению со светящимися домами.

Небольшую разницу можно убрать в фотошопе. Если она выделяется, можно отдельно сделать фото пейзажа и объединить его потом с изображением салюта.

Тип кадрирования

Снимки на широкоугольный объектив необходимо кадрировать до начала салюта. Придите на местность заранее, чтобы оценить обстановку. Найдите точку для съемок, составьте композицию. При фотографировании на широком угле объекты за рамками кадра не потеряются. Это упростить обработку файлов.

Фотосъемка выделяет два типа кадрирования:

  • Вертикальное, или портретное.
  • Горизонтальное, или пейзажное.

При съемке фейерверков на свадьбе оба варианта подойдут. Но, так как выстрелы салютов направлены вверх, то вертикальное положение будет обосновано. Горизонтальное положение оптимально, когда используется широкоугольный объектив и необходимо в одно фото уместить множество огней.

Если вы фотографируете вблизи водоема, лучше выбрать точку, где огоньки будут отражаться в воде. Важно захватить также часть темной водной глади, чтобы на снимке не получилось просто светлое озеро или река.

Ручной режим камеры

Разбираясь, как фотографировать салют, многие отмечают, что лучшие результаты получаются при ручной фокусировке и установке экспозиции. Настроив фотоаппаратуру один раз правильно, не придется ее корректировать в течение всего пиротехнического шоу.

Настраиваем фокусировку самостоятельно, чтобы авторежим не испортил кадр, отключаем вспышку. Ручным режимом управлять не просто, но другие варианты не помогут, если вы хотите получить достойный кадр. Полезно активизировать на камере функцию стабилизации.

RAW

Отдельный пункт при фотографировании салюта – выбор формата снимков. Опытные фотографы выделяют RAW, который значительно превосходит по качествам Jpeg. RAW выделяется большим весом, сохраняет полную информацию о картинке. Это увеличивает возможности при обработке изображения, что становится ценным фактором для сложных условий съемок фейерверка.

ISO

Долгая выдержка при фотографировании салюта требует восприятия большого количества света, поэтому следует выставить минимальный показатель ISO – 100. Это позволит создавать снимки без шумов. Если объектив слабый или необходимо заморозить перемещение искр, то чувствительность придется повысить. Даже если картинка получится немного зернистой, нивелировать помехи можно с помощью фоторедактора.

Снимаем без вспышки

Вспышка не обладает безмерными возможностями. Ее действие распространяется на небольшое расстояние. До салюта вспышка не достанет, а фототехника при ее включении настраивается на короткую выдержку. Поэтому не рекомендуется фотографировать фейерверк в авторежиме. Нехватка освещения включает вспышку.

В процессе фотосъемки применяйте гистограмму, что позволяет поправить экспозицию, внести изменения в процессе. Сделайте несколько снимков, а не один кадр.

Только практика научит ловко обращаться с фотокамерой.


Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо

Популярные Статьи



Заказать обратный звонок

Ваше имя:

Номер телефона:

Тема вопроса:

Введите числа с картинки: